Рекламный баннер 990x90px top
16+

Поползень

00:57 01.04.2025 16+
Поползень
Птицы – теплокровные позвоночные животные, передние конечности которых превратились в крылья, а тело покрыто перьями. Большинство видов птиц приспособлено к полету.
Птицы - одна из наиболее значимых для нас составляющих живой Природы.
Они украшают землю, их веселая, звонкая песня; яркая окраска оживляет природу, вселяет в нас бодрость и радость.
Птицы – дети радуги. Перо их переливается всеми мыслимыми и немыслимыми цветами.
Птицы – вестники радости. Каждый год они приносят нам на крыльях весну.
Птицы – верные наши помощники, защитники наших лесов, полей, садов, огородов от вредных короедов и листогрызов, плодожорок и грызунов.
Птицы – это тайна и красота. Они – друзья нашего детства. О птицах сложены прекрасные стихи и песни, легенды и сказки. Без птиц нам не обойтись. Невозможно даже представить нашу Землю без птиц.
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Его цель – сохранение видового разнообразия и численности птиц. Возродился праздник в 1999 году – благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 г. Дата 1 апреля была выбрана по причине возвращения перелетных птиц к этому времени домой.
На Камчатке обитает около 240 видов птиц: это обитатели водно-болотных угодий, тундры, каменноберезовых и хвойных лесов.
Поползень обыкновенный – небольшая птичка из семейства поползневых, род воробьинообразных птиц. Птицу поползень так назвали, потому что она ползает по стволу, причем как вверх, так и вниз головой. Слово поползень произошло от глагола ползать, ползти.
Поползня обыкновенного еще называют ямщиком из-за громкого свиста, напоминающего свист погонщика лошадей.
Эта мелкая, размером с воробья птица очень характерного облика, с большой головой, относительно длинным долотообразным клювом, мощными когтистыми лапами и коротким хвостом. Длина тела 12-14 см, масса 17-28 г. Чаще всего виден скачущим вверх или вниз (причем вниз головой) по стволу и толстым ветвям деревьев с поразительной ловкостью.
Принимать на дереве любые положения ему позволяет особое устройство лапок с очень длинными пальцами и длинными острыми когтями. Захватывая сразу большую поверхность ствола, крепко впиваясь в кору, поползень может действовать так свободно, как никакая другая наша птица.
Длинным и острым клювом поползень исследует кору, засовывая его в щели и углубления, оттуда он может достать насекомых или семена, которые там были спрятаны ранее. Дело в том, что эта птица активно запасает излишки корма на зиму, пряча семена в щелях древесной коры и маскируя тайник лишайником или кусочками коры.
Оригинален также окрас этих птиц: верхняя часть туловища всегда окрашена в серо-голубоватые оттенки, от клюва через глаз проходит черная полоса, низ тела в области горла, груди и брюха белый.
Крестьяне Полесья называют поползня «глинянкой». Казалось бы, какое отношение имеет глина к чисто древесной, лесной птице? Если найти гнездо этой птицы, то можно сразу понять, откуда взялось это название. Поползень чаще всего гнездится в старых, брошенных дуплах дятлов. Но дятел гораздо крупнее его, поползню нужно чтобы диаметр входа соответствовал его собственным размерам. Поэтому он заделывает вход в выбранное дупло глиной, оставляя отверстие как раз по своему росту. Выстилка в гнезде поползня состоит из толстого слоя сухих красных чешуек сосновой коры, содранных с верхней части ствола. В тех же местах, где сосна не растет, он устраивает подобие этой выстилки из сухих, твердых листьев. Отложенные в апреле 7-8 белых с отметинами яиц самка насиживает около 2 недель. Птенцы сидят в гнезде 3 недели.
Летом питается насекомыми, осенью, зимой и весной – ягодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами.
Поползень – птица, зимующая в родных краях. Очень трудолюбивая, запасливая, что отличает ее от основного множества пернатых. Он мало боится человека и, занятый своим делом, обычно подпускает к себе близко.
Синицкая Н. – сотрудник музея
27

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom