Рекламный баннер 990x90px top
16+

Ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. Нигаматзянова Фатыма Галлямутдиновна

08:12 12.05.2025 16+
Ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. Нигаматзянова Фатыма Галлямутдиновна.
Родилась 7 апреля 1925 года в д. Каран-Егла, Башкирской АССР. В рядах Вооруженных Сил служила с 7 сентября 1943 года по 25 ноября 1944 года. Солдат. Инструктор лечебной физкультуры. С января 1944 года по 9 мая 1945 года участвовала в войне против фашистской Германии в составе госпиталя, 1-го Белорусского фронта.
Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.
За такой короткой биографией – целая жизнь!
«Довоенная юность. Мы были молодые, жизнерадостные, энергичные, - вспоминает Фатыма, - хотели учиться. Семилетку закончила с похвальной грамотой и поступила в дошкольно – музыкальное училище – музыка и песни всегда привлекали ее. Но учиться ей не пришлось – нечем было матери платить за учебу дочери. Было в 40-м году такое положение об оплате, к счастью, оно недолго действовало. В 42-м году попалось на глаза объявление о приеме в физкультурный техникум. Поступила легко, а вот учеба была тяжелой.
Грозный 42-й заставил забыть о спорте, а предмет – лечебная физкультура – больше напоминал обучение санитарной и медицинской помощи. Уже через год стала Фатыма вместе с такими же юными подругами посещать госпиталь – практику жизнь преподносила не из легких. Госпиталь этот под номером 1739 войдет в ее судьбу на целых три года и всю жизнь.
К сентябрю 43-го весь обслуживающий персонал – юные сестрички, врачи и санитарки – перешли на казарменное положение. Знали, что готовят их на фронт. В 17 лет обрушилась на неё кровь, смерть, боль и горе, много горя..
Был в Брестской области хутор Пружаны – там и развернулся госпиталь №1739 вместе с другими шестью. Днем и ночью везли и везли из фронтовых медсанбатов раненых и больных, круглые сутки стояли у операционных столов врачи и сестры, тысячи раненых, слова проклятий и благодарности, стоны – все это было. Было так много, что начало Фатиме казаться, что по-другому уже не будет…
…К станции за новыми ранеными подъехали на грузовиках, состав был переполнен. Бойцов выносили на руках и носилках, они шли, опираясь друг на друга. Каждый из них в девушках с белыми косынками видел свое спасение, ждал помощи, тянулся к ним. И тут налетели немецкие самолеты. Крики, паника, взрывы приводили в ужас. Бомбили эшелон точно и долго…
Как уцелела тогда, она не знала, наверное, спасла от смерти материнская вера и молитва за свою единственную дочь. А тогда дорога до госпиталя с оставшимися в живых раненых стала для нее дорогой смерти – разбомбленный состав на искореженных рельсах, разбитые санитарные машины с нашедшими смерть на своей земле бойцами… В госпиталь она вернулась седой…
…Фронт катился на запад, а вслед за ним двигались и госпиталя. К весне 45-го госпиталь достиг Польши. Свои, (тогда ещё) поляки ждали помощи от юных девушек, с добрыми и сильными руками. В Польше весной и о песне вспомнили. И лечили, и развлекали раненых сами сестрички – артистов ждать неоткуда было. Может быть, и песни девичьи помогли быстрее встать на ноги ни одному бойцу. И еще вера, вера в победу!
И она пришла, неожиданно, как гром среди ясного дня. Когда Фатыма утром 9 мая шла к госпиталю, на улице стали обгонять люди, все бежали, побежала и она. Ворота госпиталя настежь, раненые стоят на окнах и в дверях, все кричат, плачут. И она поняла: «Конец войне! Победа!» Окружили сестричку, понесли на руках, слез никто не скрывал.
В 20 лет началась новая послепобедная жизнь, в ней была работа, был госпиталь, но все смелее искала себе место и та жизнь, в которой были и танцы, и песни, и кино, и любовь.
Много городов и мест повидала Фатима Галямутдиновна, путешествуя с мужем. Последним маршрутом стала Камчатка, край, расписанный когда-то знакомыми в таких красках, что не увидеть их было выше ее сил. Долгие годы работала Фатыма Нигамятзянова на Кировском рыбозаводе рыбообработчицей. На свою родину – Башкирию, ездила в гости, а домом своим считала наш удивительный край». («Рассвет». – 1991. – 8 мая. -с.2)
По материалам районной газеты «Рассвет» из фондов Соболевского районного историко-краеведческого музея
24

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom