Рекламный баннер 990x90px top
16+

Озёрная чайка

04:05 14.05.2025 16+
Озёрная чайка
Небольшая изящная чайка с округлой коричнево – бурой головой и тонким клювом и считается самым красивым видом из отряда ржанкообразных, семейства чайковые, в который также входят такие птицы, как кулик-сорока, авдотка, бекасы и другие.
Вокруг глаз хорошо заметен тонкий белый ободок. Клюв слегка загнут вниз. Крылья заостренные. По переднему краю крыла имеется широкая белая полоса, клинообразно расширяющаяся к концу, а по заднему краю черная, образованная черными вершинами первостепенных маховых. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.
Это гнездящаяся, перелетная птица. Средняя длина самца достигает до 43 см, самка – до 40 см. Крылья обеих полов в размахе достигают до 100 см.
Передние пальцы чаек соединены плавательной перепонкой, поэтому, поэтому птицы хорошо плавают, но ныряют они только на небольшую глубину.
Чайки – типичные прибрежные птицы, которые гнездятся на водоемах или непосредственной близости от них, добывая пищу преимущественно в воде.
Все чайки ведут колониальный образ жизни. Они селятся большими колониями, из года в год птицы гнездятся на одном и том же месте. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры. В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители.
Строительству гнезда всегда предшествует своеобразный ритуал. Самец подлетает к самке, кланяется и протягивает рыбу, которую держит в клюве. Самка торжественно принимает подарок, тоже кланяется, приседает и протягивает ухажеру веточку, как бы приглашает его вместе свить гнездо. Самец принимает подарок самки, издавая радостный крик.
Пара выбирает участок, и самец приступает к его охране. Для будущего гнезда выбирают труднодоступное для наземных хищников место – как правило – топкая сплавнина либо небольшой травянистый остров. Иногда гнездятся в торфяниках, на болоте.
Интересный факт. Некоторые утки предпочитают заводить семью на той же территории, что и чайки. Данное сожительство дает больше шансов утиным кладкам м\и самим уткам выжить, поэтому, можно сказать, что популяция чаек «охраняет» популяцию уток.
Гнездо чаек – небольшая небрежная кучка из прошлогодних водных растений, трав, перьев, обрывок сетей и прочий мусор. Выстилки в гнезде нет.
Чайки – птицы моногамны. Иногда для того, образовалась у них постоянная пара, им приходится сменить ни одного партнера. В кладке в основном по 3 яйца. Цвет бывает голубым, темно-бурым или оливковым. Насиживают кладку оба родителя около месяца. Если с яйцами что-то случается, то самка откладывает новые. Так она может делать до 3-4 раз. Это способствует выживанию чаек.
Мигрируют в зимний период времени на Японские острова.
Синицкая Н. Н. – сотрудник музея
278

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom