Путина Анна Макаровна
00:43 29.06.2025 16+
Путина Анна Макаровна
Родилась Анна Макаровна в 1930 году в Брянской области Красногорского района в д. Кивиршина. В семье было восемь детей. Отец и мать работали в колхозе.
В 1941 году деревню, где жила Аня, оккупировали немцы. Оккупация продолжалась три года. Немцы сильно издевались над населением: забирали скот, отбирали хлеб, выгоняли из хат.
Жители деревни помогали партизанам: мололи тайно зерно, муку прятали от немцев в лесу, в погребах, над речкой в обрывах, посылали из деревни связного к партизанам с сообщением, где находится мука или зерно, прятали в лесу скот.
Староста деревни, который тоже имел связь с партизанами, предупреждал семьи, к которым должны были прийти немцы за хлебом или за скотом, чтобы они ложились на печку, претворяясь больными, и говорили, что болеют тифом. Это была болезнь, которую очень боялись немцы.
В 1943 году в ноябре месяце Анне, на период оккупации деревни немцами, было 11 лет, она закончила 4 класса, но, несмотря на столь юный возраст и на то, что рядом враги, помогала партизанам: собирала хлеб, муку и все это возила на повозках к партизанам. Выполняла и другие задания партизан: вместе с учительницей, которая хорошо знала немецкий язык, одеваясь, как нищенки, ходили там, где немцы вели строительные работы, слушали их разговоры и обо всем услышанном докладывали партизанам.
В 1943 году в ноябре месяце наши войска освободили Брянскую область. Анна пошла в 5 класс. В 1945 году закончила семь классов и стала работать в колхоз.
В 1951 году по договору приехала в Хабаровск, где проработала до 1955 года. В августе 1955 года тоже по договору приехала на Камчатку. Работала в совхозе в Березовке, в Кировском рыбкоопе, ККПБ (комбинат коммунальных предприятий и благоустройства), Соболевском аэропорту.
За свой труд Анна Макаровна неоднократно была награждена грамотами, ценными подарками.
Статья подготовлена по материалам из фондов музея Н. Н. Синицкой
Оставить сообщение: