Рекламный баннер 990x90px top
16+

История появления этого предмета уводит в средние века, когда необходимо было сохранить жидкость всеми возможными способами

04:39 15.07.2025 16+
История появления этого предмета уводит в средние века, когда необходимо было сохранить жидкость всеми возможными способами. В те времена фляги делали из подручных материалов – дерева, желудков и кожи животных. Со временем фляги стали делать из стекла и металла, а пик использования таких приспособлений пришелся на 18 столетие. Военная эпикировка тогда не предусматривала маленьких сосудов, да и фляги в том виде, который известен, были слишком дорогим удовольствием для военных.
Известность фляги стала лишь со времен Великой Отечественной войны. Именно в годы Великой Отечественной войны каждому солдату по уставу полагалось носить флягу. В те годы фляга была больше (объем 1 литр и чуть вытянутая).
Вплоть до 1926 года в СССР армейские фляги для воды не выпускались, а пользовались наследием Российской империи. Нужда в них возникла только в 1926 году, первые советские фляги были полной копией дореволюционных фляжек.
Чехол был позаимствован у Российской империи образца 1897 года. Шили их из того материала, которого было больше в закромах.
Вообще, штатская фляга советского солдата была стеклянной. Стеклянные фляжки начали производить еще в Российской империи. СССР решил повторить опыт. Выпуск был налажен в 1932 году и практически сразу прикрыт. Объясняется это большим весом фляги и хрупкостью материала: вес стеклянной фляги – 450 гр. Также их снабжали чехлами, стенки которых были набиты ватой. Стеклянные фляги были заменены на алюминиевые. Основное производство их находилось в Ленинграде, на заводе «Красный Выборжец». Осенью 1941 года, с началом блокады, производство алюминиевых фляг было прекращено. Поэтому было возобновлено производство стеклянных изделий. Алюминиевая фляжка полагалась лишь десантникам и разведчикам.
Поначалу в качестве крышки использовалась резиновая или корковая пробка, которой затыкали горловину. В марте 1932 года был утвержден новый стандарт на металлические фляги емкостью 0,75 литра и 1,0 литра, ставший обязательным. Фляги могли изготавливаться из алюминия, жести и латуни. С 1937 года стали выпускать и новую флягу с резьбовой крышкой, носимую в простом брезентовом чехле застегивающимся на пуговицу. Главным отличием новых фляг было то, что они закрывались на винтовую пробку с мелкой резьбой, имевшей пять витков. После войны, с возобновлением производства алюминиевых фляг, резьба стала крупнее – на три винта.
Надежные алюминиевые фляжки прошли с солдатом всю Великую Отечественную войну – от Москвы до Берлина, внеся свой, может быть, и неоценимый вклад в Великую Победу.
Фото: экспонат из фондов музея: фляжка алюминиевая найдена на местах боев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в Калининградской области и передана в дар музею Викторовым Геннадием Сергеевичем.
96

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom