Рекламный баннер 990x90px top
16+

Что такое ЛЕФ, или Как Владимир Маяковский придумал полезное искусство

22:44 18.04.2023 16+
Что такое ЛЕФ, или Как Владимир Маяковский придумал «полезное искусство»

Революция 1917 года повлекла за собой ломку всего привычного не только в общественном укладе, но в искусстве. Не исключением (а скорее, ярким подтверждением) стала литература.

В 1923 году Владимир Маяковский задумал издавать журнал, в котором будут печататься актуальные поэты и прозаики, размещаться работы ведущих художников, архитекторов, кинематографистов и литературоведов.

«Мы зовем „левых“: революционных футуристов, вынесших искусство улицам и площадям, производственников, давших вдохновению точный расчёт, приставивших к вдохновению динамо завода, конструктивистов, заменивших мистику творчества обработкой материала», — так Маяковский описывал редакторский состав будущего проекта.

Инициатива главного поэта революции нашла одобрение в верхах, и на свет появился ЛЕФ — «Левый фронт искусств», который одновременно стал и журналом, и творческим объединением.

Кто входил в ЛЕФ? Кроме Маяковского: поэты Николай Асеев, Валерий Каменский, Сергей Третьяков и даже Борис Пастернак, художники Родченко и Татлин,

кинематографисты Эйзенштейн и Дзига Вертов, а также теоретики искусства — Шкловский, Брик и Лавинский.

Главной движущей идеей ЛЕФа его сторонники считали устремление в будущее и порывание с традицией. Маяковский и его соратники объявили, что художественный вымысел изжил себя, а литература должна не выдумывать, а документировать реальность и приносить пользу. Поэтому в тот период популярными литературными жанрами стали очерк, репортаж и лозунг.

Идеологи ЛЕФа разработали теорию «социального заказа» и объявили, что художник перестаёт быть транслятором высоких идеалов; он лишь мастер, который «выполняет задачи, возложенные на него классовой средой».

Кроме того, лефовцы не признавали традиционные виды художественного творчества: станковая живопись заменялась конструктивизмом, пьеса сценарием, а на место театрального режиссера Константина Станиславского пришёл Всеволод Мейерхольд.

ЛЕФ просуществовал до 1928 года. Наиболее видным течением после него был РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), который также не стал долгожителем. Уже в 1932-м был создан Союз писателей СССР, который подчинялся исключительно директивам партии и той повестке, которую она навязывает.

Читайте поэму Маяковского «Во весь голос» https://clck.ru/34AN7y



190

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom