Сима – вишнёвый лосось
05:04
18.11.2025
Сима – вишнёвый лосось.
Разнообразие лососей наиболее велико на Камчатке. Здесь обитают все шесть видов проходных тихоокеанских лососей – «великолепная шестерка» - горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч, сима.
Георг Стеллер так описывал симу: «В Большой реке водится рыба, именуемая ительменами «гахсюс», русскими «вором». Ительмены рассказывают, будто она воровским способом составляет свое тело по частям, заимствуя его от всех рыб: голову горбуши, брюхо от красной, спину у мальмы, хвост у чавычи, похожа на кижуч или чавычу, но отличается более крупными черными пятнами на теле и плавниках.
Сима, или масу – Oncorhynchus masou. Она является самым теплолюбивым представителем семейства лососёвых рыб, обитающих по азиатскому побережью – в бассейне Японского моря, заходит в реки Приморья, Сахалина, Амур. Изредка в реки Охотского побережья, западной и восточной Камчатки. В брачный период на теле симы появляются красные полосы, за что ее и прозвали «вишневым лососем». В народе эту рыбешку называют пеструшкой.
Сима, как и все тихоокеанские лососи, - проходная: нагуливается в море, а нерестится в реках, в отличие от других лососевых, сима может питаться в пресной воде. Время нереста: сентябрь. Нерест в верховьях рек, в ключевых притоках, гнезда на галечно-илистых грунта со слабым течением (плесах). После нереста погибает. Молодь симы живет в пресной воде до года и более; половозрелой она становится на 3-4 году жизни. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2-3,5 года. В море интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыбы.
Часть самцов симы созревают в пресной воде, не выходя в море, становятся половозрелыми, могут нереститься, их называют, карликовыми самцами, при весе 100 гр. эта рыба держится в основном на течении и может нападать на других рыб крупнее ее самой.
И карликовых самцов, и молодь симы до ската в море (пестрянки) местные рыболовы называют «пеструхи» и считают особым, отличными от симы видами рыб. Рыболовы – любители десятками вылавливают этих небольших рыбешек и тем самым наносят значительный ущерб стадам симы.
Мясо у симы нежное и приятное на вкус. В рыбе много ненасыщенных кислот, витаминов, минералов, но промысловое значение невелико из-за малочисленности
Научное название симы происходит от японского слова «масу», означающего «лосось». Ее русское имя пришло из языка орочей, которые называют этого лосося исима. Сима – наиболее эволюционно старый вид среди всех тихоокеанский лососей.
Источники:
1. Материалы из открытых информационных источников
2. Региональный элективный курс «Камчатский лосось» /сост. А. И. Волков, Е. А. Максименко. - Петропавловск-Камчатский – с. 44
Оставить сообщение: